陈良怡团队发明超灵敏海森结构光超高分辨率显微镜

北京大学陈良怡团队联合华中科技大学谭山团队发明了一种超灵敏结构光超高分辨率显微镜 -- 海森结构光显微镜 (Hessian SIM)。此项成果近日以全文形式在线发表于Nature Biotechnology (影响因子41.67),论文题目为“Fast, long-term, super-resolution imaging with Hessian structured illumination microscopy”。

分子医学研究所张秀琴课题组与合作者首次揭示RIPK1/MCU对结肠癌发生的调节机理

2018年3月12日,北京大学分子医学研究所张秀琴课题组和中国医学科学院肿瘤医院蔡建强课题组在国际知名学术期刊《癌症研究》(Cancer Research)上在线发表题为“RIPK1 binds MCU to mediate induction of mitochondrial Ca2+ uptake and promote colorectal oncogenesis”的文章 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29531160),揭示结肠癌发展的新机制。

北京⼤学分⼦医学研究所陈晓伟组揭⽰细胞内货物运输的新颖分拣机制

理解细胞如何对种类繁多、性质各异的货物进⾏分门别类,是细胞⽣物学面临的挑战之⼀。分⼦医学研究所陈晓伟实验室于2018年3⽉19⽇在PNAS上在线发表了题为“A Dimeric Sorting Code for Concentrative Cargo Selection by the COPII Coat”的论文,揭⽰了细胞内⼀种借助“双重密码”的货物分拣机制。

大仪器团队微型显微成像系统研发成果入选2017中国科学十大进展等评选

2018年2月27日,“2017年度中国科学十大进展”遴选结果发布,北京大学分子医学研究所和信息科学技术学院等单位联合组成的程和平院士研究组研制出的“可实现自由状态脑成像的微型显微成像系统”入选。该项成果作为国家近年来重大仪器专项的产出代表成果之一,之前已经同时入选“2017年度中国生命科学十大进展”、“2017年度中国十大医学科技新闻”和“2017年度中国光学十大进展-应用研究类”。

分子医学研究所周专课题组揭示parkin相关帕金森病的分子机制

日前,北京大学分子医学研究所、北大-清华生命科学联合中心、生物膜国家重点实验室、麦戈文(北大)脑科学研究所周专实验室发表论文“Synaptotagmin-11 is a critical mediator of parkin-linked neurotoxicity and Parkinson’s disease-like pathology”,揭示了20年未解的parkin失活导致帕金森病(PD)的分子与病理机制。相关研究工作于2018年1月发表在“Nature communications”杂志。

北京大学分子医学研究所罗金才组揭示血管内皮细胞分泌的变阻器调控模式

内皮细胞Weibel palade小体(WP小体)的分泌是血管损伤防御反应的重要机制之一,揭示其分子调控机制对了解血栓与止血、炎症与稳态等关键病理生理过程具有重要意义。近日,国际知名学术期刊Blood在线报道了北京大学分子医学研究所罗金才课题组的最新发现,揭示非肌细胞型肌球蛋白Myosin II调控WP小体分泌的新机制。