(转载自北大新闻网:http://news.pku.edu.cn/xwzh/2017-03/13/content_296994.htm)

2017年3月11日上午,“十三五”国家重大科技基础设施“多模态跨尺度生物医学成像设施”合作签约仪式在北京大学举行。在中国科学院副院长王恩哥、北京大学校长林建华以及教育部、北京市发改委、怀柔区等领导嘉宾见证下,北京大学副校长王仰麟、中国科学院生物物理所所长徐涛分别代表双方签署了合作协议书。


签约现场

林建华指出,在北京市的大力支持下,北京大学与中国科学院共同推动生物医学成像设施落地怀柔科学城,这是学校的一件大事,要以此为平台加强生命科学、医学与临床研究相结合,为国家生物医学的发展作出重大贡献;北京大学已着手成立项目指挥部,整合全校资源,做好体制机制,吸引全球最优秀的人才,与中国科学院通力合作,共同打造一个全球生物医学成像领域的高地。

王恩哥强调,中国科学院与高校合作是非常广泛的,在大科学设施方面,综合极端条件设施、地球系统数值模拟设施等都有高校参与建设,这次生物医学成像设施,两家单位合作非常紧密;在怀柔科学城建设上,我们要做到你中有我、我中有你,共同把事情做好,一起推动北京全国科技创新中心的建设。


座谈现场

程和平院士代表双方建设团队,对生物医学成像设施建设的重要意义和主要内容作了报告。中国科学院副秘书长邓勇、北京市发改委副主任王英建、怀柔区副区长王弢、教育部科技司基础处副处长李人杰分别就加强双方合作、加快项目审批、落地怀柔情况、主管部门支持等作了发言。仪式由北京大学副校长王杰主持。

国家发展改革委、教育部、科技部、财政部、中科院等九部门于2016年12月23日,联合印发了《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》,优先布局了“多模态跨尺度生物医学成像设施”“空间环境地基监测网”“大型光学红外望远镜”等10个建设项目。其中,“多模态跨尺度生物医学成像设施”是在生物医学成像领域由我国科学家首倡的大科学工程,将提供革命性的研究手段,通过光、声、电、磁、核素、电子等模态的融合,实现从埃到米、微秒到小时对生命体结构与功能进行跨尺度可视化描绘与精确测量,进而破解生命与疾病的奥秘。

“多模态跨尺度生物医学成像设施”由北京大学和中科院生物物理所共同推动并联合申报建设。自2013年12月,双方先后召开全国高层战略研讨会、青年科学家论坛等50余次工作会议,逐步明确建设目标和任务、优化建设团队、落实配套条件。双方签署合作协议,将本着资源整合、优势互补、分工合作、共同发展的原则,共同推动项目申报与建设工作。目前项目建议书已经基本准备就绪,即将上报国家发展改革委。设施选址怀柔科学城,计划于2018年开工建设。

近年来,北京大学在生物医学成像领域取得快速发展,在多模态分子成像、超高时空分辨显微成像等领域形成了一批高水平的科研团队和基地,先进成像仪器创制与关键技术研发取得重要突破,且拥有生命科学、基础医学、附属医院联合开展基础研究和临床应用研究的雄厚基础。作为首次牵头建设国家重大科技基础设施,北京大学将充分发挥理工医的综合性和多学科交叉优势,统筹生命科学基础研究、成像技术研发、成像装备自主研制及产业化、医学影像研究与临床应用,打造一条完整的创新链,形成一个系统的生物医学集群,为研究癌症、心血管疾病、脑科学、生殖发育、干细胞等提供“从分子到人”的革命性成像平台,实现生命科学和医学的前沿科学突破,同时带动我国高端医疗装备和科研仪器的自主创新发展。