为提高研究生的科技英文写作水平,更好地参与国际学术竞争,北京大学研究生院主持、生命科学联合中心和分子医学研究所联合开设“高级生物学英文论文写作”课程,邀请到英国籍生物学教授Dr. Iain Bruce任教,分子医学研究所承担教务组织工作。现将20172018学年(第二学期)选课及上课安排通知如下:

一、     选课要求与程序

本学年该课程提供“一对一”解析修改拟投稿英文学术论文初稿的名额为30个。另有30个参课名额,无需提交论文初稿。校本部研究生选课要求如下:

1、面向理工科院系与生物学相关的研究领域的高年级硕博士研究生;

2、鼓励学生携带拟投稿英文学术论文初稿参加课程,对于提交拟投稿英文学术论文初稿的同学,将选拔安排与Dr. Iain Bruce的“一对一”解析修改文章(注:该课程不提供学位论文或其它英文文稿的修改),额满即止。

3、学生选课程序:

1步,希望选课的同学请按附件1格式请导师提供介绍信;

2步,持导师介绍信(出具即可)到所在院系教务老师处完成选课;

3步,如您有拟投稿英文学术论文初稿,则请将填写完毕的附件“选课登记表”和拟投稿英文学术论文初稿email发送给课程助教孙素华(suhuasun1991@126.com ,手机:18911580284)和周莉(邮箱地址:zhouli2012@pku.edu.cn 手机:18811462563),助教将转发授课教师(如论文初稿含涉密内容或其它原因不宜发送助教的,请向助教发邮件申请由个人直接发送授课教师);如您暂无拟投稿英文学术论文初稿,则只需将附件2“选课登记表”发送至zhouli2012@pku.edu.cnsuhuasun1991@126.com 

请已完成选课(第2步)的学生注意:务必发送附件2“选课登记表”给课程助教,助教将据此安排并通知上课事宜。如因未发送附件2“选课登记表”给课程助教而造成课程延误者,责任自负,且该课程成绩记为“不合格”;

4步,根据助教通知的上课安排,持导师介绍信(留存于分子医学研究所)和学生证按时到达分子医学研究所授课地点上课;

4、即日起,随时接受选课和网络视频在线实时互动修改文章,额满为止。(额满后将在研究生院网站“通知公告”专栏和分子医学研究所网站“研究生教育”专栏发布停止报名选课的通知。)

5、为评估和改进课程效果,请接受Dr. Iain Bruce“一对一”解析修改拟投稿英文学术论文初稿的同学及时向助教反馈经修改的学术论文的发表情况。

 

二、课程安排

本学年将采取网络视频互动教学的方式组织授课。网络视频互动教学地点为北京大学分子医学研究所英杰交流中心306W321N会议室,具体时间安排以助教通知为准。

网络视频互动教学主要针对提交拟投稿英文学术论文初稿的同学进行“一对一”实时在线解析修改论文,同时,对于暂无论文初稿、尚处论文撰写准备阶段的选课学生则通过参加“一对一”论文修改的旁听学习而获提高。该课程旨在使学生快速掌握科技论文写作规范和方法,同时,也使拟投稿的英文学术论文得到专业的指导和修改。

对于选课学员,除以网络视频教学为主外,还将安排为期一周的在校面授交流,具体时间另行通知。届时,将就科技论文写作基础理论和技巧方法作系统归纳讲解,并对学员在英文学术论文写作实践中反映出来的共性问题予以提炼解答。


                                             北京大学研究生院培养办公室
                                             生命科学联合中心
                                            北京大学分子医学研究所
                                                       2018-03-05

 

附:授课教师简介:
         Dr. Iain Bruce是一位具有30多年生命科学研究和教学经验的生理学教授,曾先后在多伦多大学、爱荷华大学、香港大学、浙江大学等任职任教,曾经在国际重要生物类学术期刊担任编辑。Dr. Iain Bruce为北京大学、浙江大学、中国科学院上海神经研究所等单位的研究人员提供英文论文的修改帮助,其中发表SCI影响因子>8的论文20篇以上,以及更多影响因子>4的论文。
2006年以来,Dr. Iain Bruce为北京大学研究生开设《高级生物学英文论文写作》课程。十年来,经他修改后发表的论文100余篇,平均影响因子>4, 所发表的部分期刊介绍参见附件3

本文附件列表:


  • 附件1:导师介绍信
  • 附件2:选课登记表
  • 附件3:往届学生经Dr.lain Bruce修改的论文发表的部分期刊介绍