为了促进国内优秀大学生之间的交流,帮助青年学生了解当前学科发展前沿热点问题,北京大学分子医学研究所将于2017年6月9日至10日举办“北京大学分子医学研究所2017年全国优秀大学生夏令营”活动。

北京大学分子医学研究所创建于2005年,研究所以心血管病和代谢综合征等重大疾病为主题,集基础、转化、前临床研究为一体,秉持从分子到疾病模型到人“一条龙”的研究战略,进行分子机理和转化医学的研究。研究所已建成了具有国际水准的16个研究室、研究中心及大型公共科研平台,强调深层次合作、协同创新与集成创新,以“兼容并包、追求卓越”为己任,开展代谢与心血管转化医学研究。核心宗旨是解决事关中国国计民生的重大生物医学课题,培养“创新型、复合型、学科交叉型”领军人才。

本夏令营作为加强基础研究、促进转化医学研发的重要探索,旨在促进生物科学、分子医学、心血管基础研究与实践、及其他跨学科类优秀大学生之间的交流,帮助青年学生了解当前学科发展前沿热点问题和北京大学分子医学研究所的科研教学情况。

北京大学分子医学研究所专业包括分子医学、生理学、生物化学与分子生物学、细胞生物学、生物物理学、生物技术。本期夏令营分子医学研究所拟招收营员80人。

北京大学分子医学研究所将提供所有营员夏令营期间在京的食宿。夏令营申请工作即日开始。

1. 申请资格

1) 全国高校本科三年级(4年学制)和四年级(5年学制)在校生(2018届本科毕业生);

2) 学习成绩优秀;

3) 对所报夏令营专业的学术研究有浓厚的兴趣,愿意从事学术研究工作;

4) 申请人英语水平须满足以下条件的其中一项:

①国家英语六级考试成绩425分(含)以上;

②国家英语四级考试成绩500分(含)以上;

③GRE 300分(含)以上;

④TOEFL成绩80分(含)以上;

⑤WSK(PETS 5)考试合格(含)以上;

⑥雅思成绩6.0(含)以上;

⑦以第一作者撰写过高水平英文文章或以第一作者发表过英文的专业性学术论文,并由所专家小组评估和认可。

2. 申请材料

1)必须提交的申请材料电子版:

①“夏令营申请表”及“个人陈述”1份(夏令营报名系统1.4相关表格中下载,申请表中的教务部门部分和学校院系部分不需填写和签字盖章);

②前两年半(四年制)或前三年半(五年制)成绩单1份(须加盖院系或学校教务部门公章);

③总评成绩排名证明1份(须加盖院系或学校教务部门公章)(点击下载)。

2)选择提交的申请材料电子版:

④ 获奖证书复印件各1份;

⑤国家英语四、六级考试、托福、雅思、GRE等体现自身英语水平的成绩证明1份;

⑥申请人还可提交体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果1份;

⑦专家推荐信2封,即需要2位副教授以上职称专家分别推荐,且密封并在封口骑缝处签字。(点击下载

注:以上申请材料②—⑥项请通过扫描、照相等方式处理生成一份PDF格式的电子文件,文件名为:XX大学-XX学院-XX(姓名)2017夏令营申请相关材料。

3. 申请方式

1)通过夏令营报名系统报名:使用火狐浏览器,地址栏输入http://sc.pku.edu.cn/。进入“夏令营报名系统”页面(网址http://sc.pku.edu.cn/),注册登陆后按要求填写,填写后保存,全面复核无误后,再点击“提交”。提交后在系统中1.4相关表格中下载“申请表”和“个人陈述”,获得电子版“申请表”和“个人陈述”。

注:

①必须使用火狐浏览器

②夏令营报名系统开放至2017年6月1日,请及时填报

③申请层次:请选择硕士

④申请专业:可选择两个专业,不选择导师,申请研究方向可依据本人兴趣填写。

2)电子邮件报送申报材料:申请人通过电子邮件寄送申请材料电子版,email地址为:enrollment@pku.edu.cn。截止日期2017年6月1日(邮件发出前请设置“请求阅读收条”,以便确认邮件是否被接收到)。

注①:邮件主题请标明XX大学-XX院系-XX(姓名)夏令营申请;

注②:附件一是“夏令营申请表”(WORD或pdf格式),文件名为:XX大学-XX院系-XX(姓名)2017夏令营申请表。

注③:附件二是“个人陈述”(WORD或pdf格式),文件名为:XX大学-XX院系-XX(姓名)2017夏令营个人陈述。

注④:附件三是“夏令营相关申请材料”(PDF格式),文件名为:XX大学-XX院系-XX(姓名)2017夏令营申请相关材料。(这些附件和上面的两个附件统一编号附件一到五,或者都采用链接下载的形式)

3)申请材料纸板提交:在申请时不用邮寄,只提交电子版材料。待接到入选夏令营通知后,再将申请材料①—⑥项的纸质版和第项密封好的专家推荐信装入A4大信封,大信封正面注明姓名、所在学校及院系,在夏令营报到时自行携带,同时请自己备份一份复印件。

4. 入营材料审核及录取

入营审核和录取工作由北京大学分子医学研究所组织专家小组负责。录取名单将于 2017年6月5日前在北京大学分子医学研究所网站上公布并电子邮件通知本人。届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

5.日程安排

具体日程安排请见分子医学研究所网站上的后续通知。

注:

1)夏令营举办方建议营员2017年6月8日入住到举办方安排的宾馆。

2)请营员务必认真准确填写申请材料的所有内容,本次活动的所有申请材料将作保密处理,只用于夏令营活动,如因信息提供有误,相关损失和责任由营员自负。

3)本次活动结束后,有意参加科学训练的同学可联系分子医学研究所相关研究室进行暑期科研实践。

4)营员报到后要求全程参加夏令营活动。

5)营员请自行提前预订往返车票,活动举办方不提供订票服务。

6)北京大学分子医学研究所研究生教务办公室咨询电话:010-62767430。更多相关内容请见网站通知。

7)网站信息:

北京大学网站:http://www.pku.edu.cn/

北京大学研究生院网站:http://grs.pku.edu.cn/

北京大学分子医学研究所网站:http://www.imm.pku.edu.cn

 

北京大学分子医学研究所

2017年4月10日


  • 附件一: 总评成绩排名证明
  • 附件二:专家推荐信