201853,北京大学分子医学研究第一届校友论坛在北京大学英杰交流中心月光厅召开。本届论坛邀请到多位校友荣归母校,论坛由陈晓伟研究员主持,肖瑞平所长致开场欢迎词,周专教授、程和平院士多名老师出席。

赵凌校友结合自己在分子医学研究所以及中山大学眼科中心多年的科研工作经历,作了主题为“年龄相关性致盲疾病基因研究”的学术报告。其间谈及自己在分子医学研究所的求学和科研经历,哽咽。作为分子医学研究所早期毕业生,赵凌校友为广大学弟学妹做出了榜样,其多年来的心路历程一直被所里的教授看在眼里。肖瑞平所长和周专教授特在提问环节为台下学子倾情讲述了他们对赵凌校友分子医学研究所求学期间的种种记忆,话语间饱含着师长看到学生学有所成的一份欣慰和骄傲,两位老师至情至性的话语台下学子深受鼓舞

余校友结合自己在分子医学研究所的求学经历及其在北京理工大学的科研经历,作了主题为“核酸药物发展现状及关键技术研究”的主题报告。黄余校友诙谐幽默的台风深深感染者台下的听众,演讲期间他亲切分享自己十年奋斗纪念照片用自己的实际经历告台下的师弟师妹——唯有脚踏实地,才可学有所成

王昌河校友以“突触泡融蛋白-11神经元胞吞胞吐过程脑失调中的作用”为主题,讲述了自己在分子医学研究所读博期间及现在西安交通大学进行的相关科研工作周专教授作为王昌河校友的导师,提问环节大家分享了他们的师徒趣事,言语间饱含着“师徒如父子的款款深情,令在场听众备受感动。

论坛还邀请盼莉、侯婷婷、王怡玫,康新江、杨帆,以及赵凌、黄渊余和王昌河等校友一起台下师生进行面对面座谈会。座谈会期间师生同校友交流热烈,会场气氛一度被推上高潮论坛结束,师生代表和校友前台合影留念。

校友论坛恰逢北京大学建校120周年纪念活动期间,校庆春风,分子医学研究所全体师生在一起悉数往昔、畅叙家常、展望未来。“十年树木,百年树人”,相信分子医学研究所的远大理想抱负终会因莘莘学子的顽强拼搏得以实现!