2017年6月19日,北京大学分子医学研究所(IMM)第六届“顾-吴奖学金”颁奖仪式暨学术报告会在英杰交流中心306会议室举行。肖成路,艾姗姗,杨欣壮三位同学获奖,以表彰他们在博士研究期间的优异表现。“顾-吴奖学金”是IMM研究生中的最高学术奖,是为纪念顾孝诚教授和吴才宏教授在IMM的创立和发展中作出的卓越贡献而设立。颁奖仪式邀请到吴才宏教授的亲属陈玉珍女士以及顾孝诚教授的亲属蔡缨女士的出席,并与肖瑞平所长、程和平院士一同为获奖的同学进行了颁奖。

颁奖仪式期间,肖瑞平所长在致辞中总结了顾孝诚教授和吴才宏教授的卓越贡献,并表达了对顾孝诚教授和吴才宏教授的感谢、尊敬与爱戴之情。蔡缨女士以及陈玉珍女士分别在致辞中传递了顾孝诚教授和吴才宏教授为科研事业奋斗的奉献精神,并对三位获奖的同学再次进行了肯定,期望IMM的研究生以他们为榜样,取得更好的成果。

随后,三位获奖同学做了精彩报告,在座的陈玉珍女士、蔡缨女士、肖瑞平所长、程和平院士,以及其他PI都给予了高度评价,并对三名同学寄予了厚望。

今年获奖同学简介:

肖成路同学是熊敬维老师研究室博士后,在博士研究期间,科研基础扎实,独立思考和分析能力强,富有探索和追求未知的科研精神;主要研究方向为心脏再生的遗传分子机制,尤其在系统分析染色质重构因子Brg1调控心脏再生方面取得重要进展,首先揭示Brg1 可以与Dnmt3ab 相互作用,通过DNA甲基化调控cdkn1c等因子的表达,从而调控斑马鱼心脏再生和心肌细胞增殖,这项研究结果已经发表在Nature Communications(2016)杂志上。她目前继续从事心脏再生方面的博士后研究,探讨pku390转录因子以及心脏内膜Brg1如何调控斑马鱼心脏再生。这些工作将为改善哺乳动物心肌损伤修复提供指导作用,也将为她今后从事独立科研工作铺垫扎实基础。在硕博连读期间,获北京大学校长奖学金和廖凯原奖学金。

艾珊珊同学是何爱彬老师研究室硕博连读生。自入学来,她接受了全面的科研训练,基础知识扎实,独立工作能力强。她专注于科学研究,具有很强的自学和动手能力。独立学会了新生小鼠心肌梗死手术,小鼠心脏超声技术等,并在全校范围内开展相关技术讲座。具有很好的合作精神,乐于协助实验室其他同学完成相关课题实验。前期主要集中研究心脏发育和再生过程中的表观调控机制,发现了表观调控因子EED通过一种非传统的不依赖于PRC2复合体的机制调控心脏成熟。相关工作以并列一作(排第一)发表在《elife》杂志上。 在探究心脏再生过程中的表观调控机制时,比较了PRC2的两个核心亚基EZH1和EZH2在心脏发育和再生过程中的调控作用。相关工作处于《Circulation reseach》(排第一的并列一作)杂志审稿后修改阶段,这项研究揭示EZH1具有促进心脏再生的作用,同一表观调控因子在心脏发育和再生过程中的不同表观调控机制。目前,她对决定细胞命运的enhancer网络激活机制具有着浓厚兴趣,正在不懈努力开发一种新的技术以鉴定决定enhancer激活的上游表观调控因子。珊珊同学曾获北京大学校长奖学金,北京大学三好学生,北京大学专业奖学金等荣誉等。

杨欣壮同学是李川昀老师研究室博士生。首次报道了RNA编辑与piRNA调控的互作,命名“epiRNA”并初步揭示其功能,相关工作担任第一作者文章在Molecular Biology and Evolution杂志发表(两位并列,第一位),并作为第一作者发表1篇中文综述。近期,该同学担任第一作者完成的另外两篇RNA编辑工作已进入投稿阶段。此外,杨欣壮同学参与多项科研合作,在另外4篇SCI论文中担任合作作者。因对RNA编辑领域的贡献,曾受邀参加在西班牙举办的RNA编辑国际会议(会议唯一获得travel awards的亚洲学生)。在学期间获国家奖学金、北京大学创新奖、北京大学校长奖学金等。