血管生物学研究室主要研究血管细胞的重要生理功能(细胞增殖、分泌及存活等),与重大心脑血管疾病相关的病理改变及其分子机制。研究方法和手段包括原代培养细胞、离体血管条及基因敲除小鼠等。

研究方向:

目前研究室的主要研究兴趣与血管新生(angiogenesis)及内皮细胞胞吐(exocytosis)有关。具体来说,有以下几个方面:

1)缺血性疾病及肿瘤关联血管新生的分子机制;

2)内皮细胞胞吐在组织再生及炎症等病理生理过程中的作用及其分子机制;

3)内皮细胞的力学感受器(mechanosensor)及其在血管疾病中的作用。

研究室成员

研究室主任(PI): 罗金才 教授 M.D., Ph.D

E-mail: jincailuo@gmail.com

Tel&Fax: 010-62750922

技术员/副主任(行政):霍迎庆(yqhuo001@pku.edu.cn)

研究生:韩晓帆(hxf19871026@pku.edu.cn)、魏国琴(weiguoqin@pku.edu.cn)、李品(lipin@pku.edu.cn)、邓秋萍(qiupingdeng@pku.edu.cn)、胡雪婷(huxueting2013@pku.edu.cn)、康旭雅(kangxuya2014@pku.edu.cn)、杨正浩(yangzhenghao92@126.com)、何土保(andyhetubao@bjfu.edu.cn)

研究室地址:北京大学生命科学学院234室

联系电话:62750915

传 真:62750922