北京大学分子医学研究所非人灵长类研究中心主要利用灵长类及其他大动物建立代谢及心血管疾病模型,并开展疾病机理研究及新药临床前研究。

研究方向:

为实现“从分子到人”的转化医学研究,北京大学分子医学研究所自建所之初就建立了非人灵长类动物研究中心,主要通过自然筛选、饮食诱导和手术造模等手段建立以猴、狗等大动物为主的代谢及心血管并发症模型,为疾病机理研究和新药临床前评估提供最接近人类的疾病模型。

通过几年的努力,我们已经成功建立了恒河猴肥胖、高血压、代谢综合症(MS)、2型糖尿病(T2DM)、犬急性心肌梗死和犬快速起搏慢性心力衰竭等疾病模型,其中恒河猴代谢综合症模型有数年详细跟踪检测资料的模型。在此过程中,我们还首次在非人灵长类动物中建立了血流介导血管舒张(FMD)、心动超声二维斑点追踪、冠状动脉血流储备(CFR)及心脏造影等无创评估心血管功能的方法,及非人灵长类动物清醒状态下无线遥感系统血压连续监测。此外,我们也是全世界为数不多的几个能通过手术在动物心脏安置十多个血流、压力及位移探头,并在术后清醒动物中实时监测记录各种参数的单位之一。

利用灵长类动物疾病模型,我们同时从蛋白、RNA、DNA等不同水平,深入地研究代谢综合症及其心血管并发症的发病机制,为这些疾病的治疗提供新靶点、新手段,为早期诊断和治疗提供新的生物标志物。

作为新药临床前评估的最佳模型,我们的大动物疾病模型也充分发挥了作用。目前,我们已通过合作研究对多个新药进行了临床前评估,其中部分已进入临床试验阶段。临床前研究的结果得到知名制药公司专家的充分肯定。

研究人员:

中心主任(PI):肖瑞平 教授 M.D. Ph.D.

E-mail: imm@pku.edu.cn

顾 问:沈幼棠 教授

美国宾夕法尼亚大学医学系教授

杨碧波 主任医师

安贞医院心血管外科

研究室Co-PI:张秀琴 副研究员M.D. Ph.D.

E-mail: zhangxq@pku.edu.cn

项目协调人:王 珏 副研究员 M.D. Ph.D.

E-mail: Jue.Wang@pku.edu.cn

研究人员: 张 岩 副研究员 M.D. Ph.D.

E-mail: zhangyan9876@pku.edu.cn

麻醉师/兽医:郑雯

E-mail: kawenkalin@aliyun.com

护士: 刘玉丽

E-mail: effiliu@pku.edu.cn

博士后: 肖瑶, Ph.D.

E-mail: yaoyaofish@163.com

技术员: 侯宁、孙雪婷、马冬薇

博士生: 王灿、曾凡新、袁野、温蔚

研究室地址:北京大学综合科研楼239

联系电话:010-6275-7799