线粒体是细胞内的重要器官。它不仅为细胞提供能量,同时也参与许多信号传导通路和细胞凋亡过程。众多研究表明,衰老相关疾病(如神经退行性疾病、心血管疾病以及代谢疾病)的很多致病基因都与线粒体有关。本实验室主要研究线粒体功能的监察机制——即细胞如何感知、修复和降解受损线粒体,并提高正常线粒体的生物合成。实验室以线虫为模式动物,结合高等哺乳动物的研究,利用高通量小RNA干扰技术以及遗传学、细胞生物学、生物化学及分子生物学的手段,筛选与线粒体监察密切相关的基因并阐明其功能。线粒体损伤是衰老的重要诱因之一。因此,对线粒体监察的研究不仅将揭示线粒体损伤修复的调控机制,也将为衰老相关性疾病(如神经退行性疾病、心血管疾病以及代谢疾病)的治疗提供靶向基因。

主要研究方向:1)线粒体监察的分子机制;2)线粒体监察在老年失活的原因;3)组织间相互作用引起线粒体监察机制激活的分子机制;4)细胞对于营养和能量感知的信号通路。

研究室成员

研究室主任(PI):刘颖 研究员 Ph.D; email: ying.liu@pku.edu.cn

实验室技术员:杨艳艳 email: cuishle@gmail.com

研究生:马成川,邵丽娃

客座学生:高凯瑜,李怡

本科生:刘薇

研究室地址:北京大学综合科研楼231室