哺乳动物的成体心脏具有极低的再生能力,而成体心血管疾病的发生伴随着功能性成体心肌细胞的显著减少。如何促进成体心肌细胞再生是本领域的关键问题之一,其解决方案有二:一,从体外、体内获得大量可移置性的功能性心肌细胞或前体干细胞;二,从心脏发育的早期起源和特性中寻找线索,研究体内心脏心肌细胞补充来源,及调节信号通路,从而进行干预与治疗。本实验室从心脏发育与心肌细胞命运决定、分化、心血管疾病发生的表观遗传学调控入手,集中研究如下几个关键的研究科学问题:

(1)利用大视野光片显微镜,发展单细胞体外心脏成像,探究心脏发育关键事件,揭示心脏细胞分化与干细胞维持的规律;

(2)探索决定心脏发育和心肌细胞分化的增强子组的动态调节机制,阐述心脏特异的转录因子调控网络与组蛋白修饰密码的因果关系;

(3)建立体内高通量筛选方法,定性定量鉴定决定成熟成体心肌细胞命运的增强子组网络,结合生物信息学方法,指导成熟成体心肌细胞体外分化的方法。

(4)心脏特异增强子组动态变化与心血管疾病的关系。

(5)核小体在染色质组水平上的选择性更新调控在心血管疾病发生发展中关键基因表达异常的表观遗传机制。我们将综合运用小鼠遗传学、表观遗传学、生物信息学、分子细胞生物学等多学科工具与手段,探索并发展新方法来回答上述科学问题。

 

研究室成员

研究室主任(PI):何爱彬 研究员 Ph.D email:ahe@pku.edu.cn

研究生:彭勇、艾珊珊、张金佩、罗颖洁、李鑫、岳晏竹、余先红

实习学生:李晨(中国农业大学)、张婕婕(华东师范大学)

实习中学生:郭雨薇(人大附中)

研究室地址:北京大学综合科研楼220-221室,北京,100871.

实验室电话:010-6274-4560