代谢疾病是伴随现代社会的一大痼疾。失衡的糖、脂代谢相互作用,直接导致糖尿病和心脑血管疾病的发病风险激增。代谢平衡需要多个器官中各种细胞的“群策群力”。细胞的分泌通路在此过程中起到了极其重要的作用,并在分子层面直接调控最核心的糖、脂代谢。为此,细胞分泌通路特化出多种程序,从而既能对多样的蛋白、脂质进行分门别类,也可因不同的代谢信号而量入为出。因此,本研究室专注于研究细胞分泌在代谢调控中的功能及其作用机制。我们将综合利用包括生物化学、细胞生物学、分子遗传学及蛋白质组学在内的手段,结合实验模型和临床样本,在分子、细胞及器官整体层面展开研究。

 

主要研究方向:(1) 关键分泌通路在葡萄糖转运、胆固醇代谢中的特定功能,(2) 细胞信号在代谢调控中控制分泌通路的分子机理及其对代谢疾病发生的影响,(3) 特异的分泌蛋白作为生物类药品在代谢疾病治疗中的应用。

研究室成员

研究室主任(PI):陈晓伟 研究员 Ph.D.; email: xiaowei_chen@pku.edu.cn

实验室工作人员:王美娟Ph.D.; 祝元刚Ph.D.

研究生:聂超,高晗,周文静

客座学生:方欢

研究室地址:北京大学太平洋大厦216