免疫与代谢研究室主要研究代谢和免疫系统的交互作用,目前专注于能量代谢的免疫学调控机制。炎症反应是许多重大慢性代谢疾病的普遍特征,包括肥胖、2型糖尿病、血脂紊乱及心血管疾病,然而免疫系统如何在组织和动物整体水平上调控代谢系统,仍然很不清楚。他的研究揭示,寒冷刺激除了激活经典的交感神经系统,还激活替代性活化巨噬细胞,进而作为儿茶酚胺的第二细胞来源,参与调控白色脂肪和褐色脂肪中的肾上腺素信号通路及适应性产热(Nature 2011)。他还进一步发现,以2型免疫系统和巨噬细胞为代表的先天免疫系统,在白色脂肪褐化中发挥关键作用(Cell 2014)。这些发现挑战了多年来的教条——神经内分泌系统介导所有对低温环境及饮食的适应性反应,受到国际同行和媒体的广泛引用和报道。

邱义福实验室以小鼠为模式动物,综合使用分子、细胞、遗传、代谢和免疫学等手段来探究不同的免疫细胞在关键代谢组织(如脂肪、肝脏及胰腺)中的功能和相互作用范式,目标是揭示它们的细胞分子基础。目前关注三个问题:1)先天免疫系统尤其是2型先天免疫细胞在适应性产热中的作用;2)2型细胞因子促进褐色、米色脂肪发生的分子机制;3)筛选和阐明脂肪代谢免疫调控的新的细胞和分子基础。我们希望通过这些研究为开发新的、更有效的治疗肥胖和代谢综合征的方法策略提供理论基础。

 

PI: 邱义福,博士 E-mail: yifu.qiu@pku.edu.cn

工作人员: 吴冬梅,博士 E-mail: qiulab@163.com

研究生:迟立庆,张春艳,肖霄

客座学生:李鑫,薛凯丽,姚静斐

地址:北京大学王克桢楼221室