研究方向

人类的再生能力远不如一些低等动物,例如,斑马鱼心脏可以再生、蝾螈断臂可以再生,等等。近几年来,干细胞和体细胞重编程新技术的新发展使得人类有望通过诱导细胞命运重编程从而获得自体来源的多种功能细胞类型(例如心肌细胞、肝脏细胞、胰岛细胞、神经元等等),进而有望实现组织器官的修复和再生。这种“再生医疗”的新策略为解决一些退行性疾病以及一些难以治愈的重大疾病(例如心肌梗塞、肝衰竭、糖尿病、老年痴呆症等)带来了新希望。

本实验室致力于干细胞和细胞命运调控的分子机制研究以及新技术开发。一方面,借助小分子诱导细胞重编程的体系,整合多种组学技术以及机器学习的算法,探索细胞命运维持和转换的分子机制;另一方面,采用小分子化合物处理等多种诱导策略,开发具有临床应用前景的细胞重编程方法,重点目标是实现心血管系统和代谢系统相关功能细胞(如心肌细胞、肝脏细胞等)的原位再生,为通过“再生医疗”手段治疗心血管疾病和代谢疾病提供新的可能。

研究室成员

研究员(PI): 赵扬 PhD Email: yangzhao@pku.edu.cn 

博士后:蔡军 PhD Email:juncai@pku.edu.cn

研究生

赵宏

杨正浩

白云飞

杨晓淳

杨春艳 

研究助理

陶言梦

孙朝清

徐一童

王浩川 

本科生

李承

张学平 

行政助理:唐殿红 tangdianhong1@163.com

 

实验室地址:北京大学王克桢楼2层207、208室

联系电话:010-62766138